今年は、とうちゃんとこの職場の梅の木に異変が。
いつも、袋にいっぱい2~3回採ってきてくれていましたけれど、今年はショボ。 ウメジュース分の1.5キロがやっとこでした。 ならば仕方ない! と、今年は、南高梅3キロを買ってきました。 おいしい梅干をつくりたいので、午後から準備に入りました。 梅が程好く熟れているものは、アク抜きは必要ないんですってさ。 ↑ (今頃知ったのさ) 恥ずかしながら、去年、水に長時間漬け過ぎて、多くの梅をダメにしちまいました。 人は、失敗から学ぶものである! 今回は、ササッときれいに洗って拭きあげた後、焼酎を吹きかけて粗塩で漬け込みました。 あたいのこと ジャマにすんのよ・・。 もう、くるみさんは手を出して迷惑、迷惑。 オモチャを足で蹴り、あっちへ走らせ、こっちへ走らせ、、、と、かあちゃん両足使い。 今年は、瓶で漬けました~~~♪ おいしい予感。 今年も無事、梅の漬け込みが終わりました。 3ニャン、おジャマも程ほどで、じっと足元からの監視、ありがとうございました。
by iidaka55
| 2009-06-20 18:18
| その他話
|
Comments(0)
|
めしばん情報
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||