梅のシーズン、いよいよ終わりに近づいてきました。
6月9日に作った、梅ジュース。 あと数日で、出来上がり♪ そして先日、金曜日の晩から、今年の梅干作りの準備が始まりました。 水でアク抜きを済ませた梅。 今年は、昨年より完熟したものが揃いました。 23日の土曜日に漬け込みました。 今年は、塩分を10%で挑戦。 カビに気をつけていかなくてはならないけど、たのしみです。。。。 そして、本日24日の早朝、農作業をしてまいりました。 ジャガイモの収穫です♪ 男爵、きたあかね、できましたよ~~! 今日は、とうちゃんと二人して作業です。 嫌々だったとうちゃんも、収穫のジャガイモをみたら、まんざらでもない様子。 そうなのよ、手を出した方が、愛着がわくでしょ....、ちっちゃなおイモにも。 垣根を刈り込んだり、坪山(ツボヤマ)の草取りとか・・・、 アースジェット(蚊とり)を撒きつつ、ふんばる。 最後に、新しい土を足しこんで、「エダマメ」を3本を植える。 奥の方にみえるのは、去年植えた「茗荷」。 だいぶ増えているので、びっくりです。(去年は収穫ならず) 今年は、ひとつくらい食べられるかしら? また、虫との闘いになるかもしれないけど、たのしみです。 あと、ナスの苗を2本ほど、買ってこなくっちゃなと、考えています。 今日の農業は、これにておしまい。
by iidaka55
| 2007-06-24 17:45
| その他話
|
Comments(2)
Commented
by
shi.mura at 2007-06-24 19:25
ばんざ~い!!
ほらね!ジャガイモって ありがたいですよね。手間がかからず。 (掘り出すのはちょっと大変) オマケに夫婦円満の手助け(?)。 梅仕事もそろそろひと段落ですかね? うちはこれから。 今年は梅干と 梅酒、梅ジャムをつくろうと思ってます。
0
Commented
by
めしばん
at 2007-06-24 20:51
x
>しのすけさんへ
わっはっは!って、今しのさんのところから帰ったとこ。 オバチャン軍団の一員として、ふと、後ろからの視線を感じたところでしたよ~。 ジャガイモ、うれしいね、さっそくチビ芋の煮っ転がし、夜には、ややチビで 肉じゃが・・・・、今日はとうちゃん、芋だらけ(笑)。 わたちは、梅酒は飲めませんので、ジュース専門ですが、梅ってえらいね。 ジャムは身体にいいので、梅ジュースの梅で、少しつくってみるわね。 おぢちゃんの、暑さ避け(野外労働者だから)に、朝、一舐めして行って欲しいから。 梅干し、楽しみだわ、今年は紫蘇の葉をたっぷり入れようと思う。 しのすけさんのをみたら、色がきれいでおいしそうだもの。
|
めしばん情報
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||