ちょっと大げさですが、何を再チャレンジかというと、コレです。
ジャ~~~ン! 「木の芽じゃこ」 薄き緑色の若葉の季節、我が家の庭木の片隅に二本ある「山椒の木」 今まで、お料理の飾りに使うくらいだったのですが、友人のところ(お仕事先)で教えてもらった料理。 香りの強いものは苦手なので、ついぞ作ったことがありませんでした。 が!友人は、ちょっとお酒のいける口で、ふきのとうやタラの芽、ウドとかをよく料理します。 今回は、この「木の芽じゃこ」 いただいて食べてみたら、なんと!美味しいではありませんか。 去年、山椒の実とじゃこで「ちりめん山椒」の作り方教わって、美味しくて我が家でも大好評だったの。 そして今、この季節、まさに山椒の若葉を使って、同じように・・・。 急いで帰ってきて、庭から木の芽を摘んで、張り切って作ったのですが、残念なことにお醤油が強すぎた。 煮つめていくからね、、、味は悪くないのですが、いかにせんしょっぱい。 アドバイスもあって、結果、炊立てごはんで、おにぎり♪に使用。(これはこれで美味しかった) でも、今日、とうちゃんが摘んでおいてくれた木の芽で、再チャレンジ。 醤油の分量を、最初抑え気味にしながら、煮つめていきながら調整。 大成功♪今回は、このままお酒のお伴にもなりそうです。 台所一杯、山椒のかおりが今もしています。 今までは、山椒の葉は、いつもアゲハの幼虫が我が物顔で食べておりました。 かあちゃんは、これを料理するなんて思いつきもしませんでした。(香りの強いものを自分が好きじゃないから) とうちゃんが喜んでおります、ねえちゃんも。 あと何回か摘めそうなので、また作ろうね。 今年は少し花数が少ないけれど、純白のライラックが咲いてますよ~。 明日は木曜で、かあちゃんお仕事お休みですが、とうちゃんの眼医者さんだわああああああ!!!
by iidaka55
| 2017-04-26 19:35
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