「これから、土手コースを回りそちらへ向いま~す!」
向こうの家仕事終えた後、散歩に出る前に、友人のところへ電話を入れました。 昨日の食事会の時に、料理の話になり「柚子茶」を作りたいと言ったら、 「それじゃ、明日とりにおいで。」と、言ってもらっていたのでした。 彼の家には、大きな柚子の木が二本もありまして、今年もたわわに実っておりました。 それを、かあちゃんは、ちゃんとチェックしていたんだ。うふふ(散歩の通り道) 今日は風も無く散歩日和(午前中だけなんだけどね) 土手を降りて、川岸を久しぶりに歩きました。 今年は工事が入っているので、どうやら白鳥さんは来ないみたいだねぇ。 写真を一枚撮った後、土手から離れ、柚子の木友の所へ向う、、、 柚子の木本に着くと、友人が庭先から手招き、 「もう袋にとってあるよ、ダイコンもあるし、それと・・・。」 彼の足元をみると、あるわあるわ、アレコレいっぱい。 「めしばんちゃん、そんな小さなリックじゃ入らないから、軽トラで送って行くよ。」 そりゃそうだ、ダイコン一本だって、かあちゃんの用意していったリックに入るわきゃないわ。 「ありがと!ダイコン手に持ってくのは大変だもの。」 「それじゃ、白菜ももってくか?」と言うことになり、さらに荷物は増加。 ふたりで、軽トラの荷台に野菜を積み込み、そのまま向こうの家まで送ってもらいました。 「ありがとね~、大事にいただくよ~。」と言うと、 「作ったものを、こうしてあげるのも嬉しいもんなんだよ。」だってさ。 そうかそうか、いつでも食べてあげるからねぇ~~!今日はありがと。 って、玄関先に野菜を降ろしてもらって、午後は、かあちゃん野菜を洗ったわ。 ダイコン長いのは煮物などに、短いのは、サラダやおろしに、葉っぱはフリカケ? 白菜、自然薯芋、カリン、キュウイ、銀杏、柚子のおっきいのと小さいの。 さあ大変な量です、一時には食べられません、どうする? ダイコンは、昨日も女子組の友にもらっちゃってあるんだよね。(すでに柚子大根、フリカケ作ってある) ダイコンを濡れ新聞で包み、暗所に二本仕舞い込みました。 後で、冷凍保存もしておくつもりです。 白菜は、初めてチャレンジですが、「白菜漬け」をしてみようと思ってます、重石もあるし。 で、今夜 <大根尽くし> ダイコンと厚揚げ、紅生姜揚げの煮つけ ダイコンとシーチキンのサラダ 柚子大根 (大根葉とおかかのフリカケもあり) ずら~り並びましたよ、ダイコンだらけ。 今夜はダイコンだけか? 大丈夫ですよ、メインはシュウマイを作りましたので。 マグロのパウチを、たらふく食べて満足のチョビが、そう申しております。 さて、かあちゃんはこれから、柚子茶を作るべく、準備にかかろうと思います。 昨日と今日、精魂込めて作った野菜を分けてくれた友達に感謝をしつつ・・・・。
by iidaka55
| 2016-12-17 21:47
|
Comments(2)
Commented
by
くま吉
at 2016-12-18 01:09
x
わああ♪大根いっぱい!お野菜いっぱい!
大根ね、軽く干したらおいしかもよ。 切り干し大根。 細かく切らなくてもいいんだけど、一日とか二日干しただけの半生でも味が全然違うの。 うちのほうだとさ、ほら、埃とかが気になっちゃって干しにくくてさ。 めったにできないんだけどね。 先日、ラミン君の日、少し家にいられたので めしばん家をリスペクトして、初めてシュウマイ作ってみたの! おかげさまで、自分にとってはまあまあのできかな。 また作りたいわ。 おうちの手作りごはんはおいしいねえ。(^^)
0
Commented
by
iidaka55 at 2016-12-19 19:07
>くまちゃんへ
やったよ、やったよ、今日ね、ダイコン切って干してみた。 切ってるうちに、どんどんおっきくなっちゃってさぁ。 でも、今日いいお天気だったので、干しました~! 白菜もやってみるよ。(この歳で初体験) お家でのんびりお料理出来た? 忙しくしているんだから、無理しないで楽しむようにしてね。 ちょっと寒暖の差が激しいから、体調くづさないように、 風邪もひきやすくなるよ、めしばんも鼻ガバガバだわ。 気をつけてね~!
|
めしばん情報
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||